로딩이미지

2차 결제하기
로딩이미지
2차 결제 미진행시 배송료가
추가 결제될 수 있습니다.

상단으로

수험정보(사회복지공채9급)>수험정보(사회복지공채9급)

사회복지직 공무원이란? (사회복지 공무원 정의)

각 지방자치 단체 (도, 시군 읍면동)에서 청소년, 아동, 노인, 여성, 장애인 등 소외되고 복지가 필요한 분들에게 복지지원 및 관련 행정업무 등을 하는 현장방문 중심의 지방직 공무원이다.
최근 공무원 직렬의 채용은 현장직 공무원 채용은 늘고 행정위주의 사무직은 감소하는 추세
사회복지 공무원 채용 이슈로는 현 정부와 사회구조가 복지 확대는 불가피 한바, 사회복지 공무원 채용은 복지가 확장 · 지속 되는 한 일정규모 채용이 계속될 것이다.

문재인 정부 임기내 5년간 사회복지직 공무원 19,000명 증원키로 공약

  • 2017년 하반기 공약사항 사회복지직 공무원 1,489명 우선 선발 지시
  • 2018년 : 1,500명
  • 2019년 ~ 2022년 : 4년간 잔여인원 16,000명 증원 (약 4,000명/年 채용)

국어 과목 수험전략

국어 학습 전략

공무원은 참 매력적인 직업이다.
재직 중에는 생활이 안정되고, 퇴직 후에도 노후가 보장된다는 점은 말할 것도 없다. 더구나 많은 사람들과 함께 호흡하고, 따뜻한 마음을 나누며, 보람을 느낄 수 있다는 것, 그래서 한 존재로서 사람답게 살아 갈 수 있다는 것은 다른 직업에서는 찾아보기 힘든 모습이다.
그렇기 때문에 오늘 이 순간에도 전국의 많은 수험생들이 묵묵히 인내하고, 자신을 채찍질해 가며 열심히 공부하고 있는 것이다.
그렇게나 멋진 직업인만큼 공무원 시험의 경쟁률도 매우 높다. 그러니 중요한 것은 “그렇다면 이렇게 높은 경쟁률을 어떻게 뚫고 합격할 것인가?” 하는 것이다.
다음과 같은 몇 가지에 유의한다면 훨씬 빨리, 보다 쉽게 공무원이 되는 영광을 얻지 않을까 생각한다.

목표를 분명히 정하라.

목표를 세우는 것은 매우 중요한 일이다. 목표가 먼저 뚜렷하게 서야 그 목표를 어떻게 이룰 것인가 하는 방법이 마련되기 때문이다. 물론 우리의 목표는 사회복지직 공무원이 되는 것이다. 이 사실을 절대로 잊지 마라.
교실에서 수업을 진행하다 보면 가끔, “혹시 자신이 왜 이 공부를 하고 있는지 모르지는 않는가?” 하고 의심되는 수험생들이 더러 있다. 이런 사람들은 지각을 하거나, 결석을 하거나, 수업시간에 졸거나…… 등등 아무래도 학습에 게을러질 수밖에 없다. 이런 행동을 하는 이유는 대체로 목표의식이 부족하기 때문인데, 이런 유형의 사람들은 얼마 가지 않아 수험생활을 포기하고 만다. 따라서 수험생활을 할 때, 가장 중요한 것은 자신의 목표를 잊지 않는 일이다.
공부를 한다는 것은 정신노동과 육체노동을 함께 요구하기 때문에 수험생활은 그리 쉽지 않다. 사람을 아주 쉽게 지치게 만든다. 이렇게 힘들 때는 자꾸 즐거운 일들을 떠올려 보라. 자신이 공무원이 된 이후의 당당한 모습을 떠올려도 좋을 것이다. 아마 새로운 힘이 생길 것이다.

자신에게 맞는 수험서와 선생님을 선택하라.

높은 경쟁률을 뚫고 합격한다는 것은 쉬운 일이 아니다. 남들은 좋은 수험서를 선택하고, 좋은 선생님을 선택하여 쉽고, 편하고, 효율적으로 공부하는데, 과연 나는 독학을 해서 그 사람들을 이길 수 있을까? 또 사회복지직 전문학원에 나와서 혹은 동영상 강좌를 통해 공부하는 사람들은 다 바보일까?
아니다. 분명이 무슨 이유가 있을 것이다. 여러분들도 일단 사회복지직 공무원이 되기로 마음먹었다면, 그래서 가능한 한 빨리 합격하고 싶다면, 독학보다는 사회복지직 전문학원에서 공부하라. 그것이 훨씬 빠르고 경제적인 일이다.
좋은 수험서는 당연히 최근 출제 경향이 잘 반영되어 있는 책이라야 한다. 이패스 고시학원 수험서들은 사회복지직 전문학원의 수험서답게 몰입반 수험서, 기초반 수험서, 기본 이론반 수험서, 핵심총정리 수험서, OX총정리 수험서, 단원별 문제풀이 수험서, 동형모의고사 수험서 등 단계별로 체계화된 수험서가 잘 갖추어져 있다.

시험에 합격하기 위해 할 수 있는 일을 다하라.

“盡人事待天命(진인사대천명)”이라는 말이 있다.
자신이 할 수 있는 일을 다 한 후에, 하늘의 뜻을 기다리라는 말이다.
만약 자신이 시험에 몇 번 실패한 경험이 있다면, 가슴에 손을 얹고 “나는 내 목표를 이루기 위해 무엇을 했는가?”, “과연 최선을 다 했는가?” 하고 먼저 진지하게 질문을 던져 보라. 그리하면 다시 최선을 다해야겠다는 강한 의지가 불같이 솟아날 것이다.
그럼 여러분들이 처음 생각했던 목표에 반드시 이르시길 바란다.
다음은 최근 시행된 사회복지직 관련 국어 기출문제를 단원별로 분석한 자료이다. 수험생활에 지침으로 삼고, 잘 활용하면 좋을 것이다.

현대문법 편

사복직 9급 국가직+사복직 9급 지방직+사복직 9급 서울시+사복직 9급
연도 17 16 15 14 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12
언어 1 1 0 1 0
국어 1 1 1 0 1 1 1 2
음운 2 1 2 1 0 1 1 4 1 2 0 1 2 1   1 1 6
로마자표기법   1   1 0   1   0     1 0 1         1 2
외래어표기법     1   0   1   1 1 1 1 0   1 1 1 1 2 3
형태소               1 0 1   0              
단어       1 0 0 2 1 1 4 1     6 1 1 1       9
품사 2 1   1 0 1 1 2 2   1 5 2 1 1 1   10   1   1 1   11
문장 1     1 0   1   2         2   1     2
6 4 3 6 1 3 3 4 4 3 2 16 2 2 1 4 3 2 16 3 8 4 4 3 4 35

① 국어생활 영역의 기초현대문법 편은 전반적으로 출제 비중은 상대적으로 낮으나, 국어생활 영역과 같이 출제 비중이 매우 높은 영역을 공부하는 데 필요한 기초가 된다는 점에서 매우 중요하다. 또 문학 독해나 비문학 독해도 문법을 못하면 어렵다. 수준 높은 문제들은 문법을 적용해야 하기 때문이다. 따라서 현대문법을 소홀히 하면 국어 전체에서 점수가 잘 나오지 않는다.

② 품사나 문장 관련 문제최근 들어 품사나 문장성분, 문장의 종류 등을 묻는 문제가 예년보다 많이 출제되고 있다. 따라서 이 부분에 대한 공부가 확실해야 한다. 위의 표에서 알 수 있듯이 이러한 문제는 거의 매년 출제되고 있다.

③ 주로 점검해야 할 영역㉠ 언어 : 일반성, 기능
㉡ 국어 : 음운상의 특질, 어휘상의 특질, 구문상의 특질
㉢ 음운 : 음운변화, 로마자표기법, 외래어표기법
㉣ 형태소 : 분류와 분석
㉤ 단어 : 분류(단일어, 파생어, 합성어)
㉥ 문장 : 문장성분, 문장의 종류

고전문법 편

① 최근 1문제 정도 출제되고 있다.

② 기초적인 고전문법 중심으로 출제되고 있다. 너무 큰 부담을 갖지 말고 ‘제자원리’를 중심으로 공부해 두라.

 ㉠ 제자원리, 운용법, 표기법
㉡ 음운변화
㉢ 체언의 형태 바꿈, 어미의 종류, 접사의 종류

③ 고전문 영역 중, ‘훈민정음, 용비어천가, 소학언해, 두시언해, 동국신속상감행실도, 노걸대언해’ 등도 언제든지 출제가 가능하니, 꼭 공부해 두어야 한다.

국어생활 편

사복직 9급 국가직+사복직 9급 지방직+사복직 9급 서울시+사복직 9급
연도 17 16 15 14 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12
언어예절     1 1 2 1   1 2 1 1 2 0

비문의 유형

3 3   6 1 1 2 1 3 1 1 3 7     2 1 3

오류의 유형

                      1           1

맞춤법

    2 1 3 1 1 1 3 3 9 2 1 1 2 2 5 19 1   1 2 2   6

띄어쓰기

1 1     2 1 1 1 1 1 5 1       7 1 1 1 1 1   5

표준어

  1     1   1 1     2 1     3   1 1 1 2   5

문장부호

1       1             1     1              

우리말

1       1 1 1   1     3 1   1   1 1 5 1 1 1 1 1   5

속담・관용어

1     1 2         1 1 1 1   1 3 1   1     2 4
4 5 6 3 18 3 3 2 5 5 5 23 5 4 8 4 5 10 47 5 3 5 7 7 2 29

① 법원행정처를 제외하고는 20∼40%씩 출제되는 중요한 영역이다.

② 출제 비중이 높은 이유는 그만큼 포함되는 내용이 많기 때문이다.

③ 문법과 관련되는 영역인 ‘비문의 유형, 맞춤법’ 등은 현대문법에서 익힌 7가지 문법적 기초, 품사의 종류 등을 바탕으로 이해하여야 한다.

④ 표준어, 순수국어, 순화표현 등은 암기가 필요한 부분이다. 시간을 내어 외운다.

한문 편

사복직 9급 국가직+사복직 9급 지방직+사복직 9급 서울시+사복직 9급
연도 17 16 15 14 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12
한자           2       2   1   1 1 1 2

한자어

2 2 1   5 2 1   2 5 2 1 1   3   7 2 1 1 3 1 1 9

한자성어

1 1 2 2 6 1 1 2 1 2 1 8 1 2 2 1 1 7   1 2 1 1 1 6

한문법

                                                 

한문장・한시

                      1         1              
3 3 3 2 11 3 4 2 1 2 3 15 3 3 3 2 4 1 16 2 3 3 4 2 3 17

① 한문은 9급, 7급을 가리지 않고 반드시 출제된다.

② 국가직 7급에서는 5~6문항씩 출제되는 경우도 많으니, 특히 열심히 대비를 해야 한다.

③ 서울특별시, 법원행정처, 국회사무처 시험에서는 어려운 한자어도 잘 출제된다.

④ 직종별로 출제되고 있는 영역을 살펴보면 다음과 같다.

 ㉠ 국가직 9급, 지방직 9급, 법원행정처 9급 : 한자, 한자어, 한자성어
㉡ 서울특별시 9급 및 7급, 국가직 7급 : 한자, 한자어, 한자성어+한문의 구조, 허자, 품사, 문장의 종류, 명문, 한시

비문학 편

사복직 9급 국가직+사복직 9급 지방직+사복직 9급 서울시+사복직 9급
연도 17 16 15 14 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12
주제 찾기 1     2 3 3 1   2   6   3 1 2   2 8   1   1
내용 확인하기 1 1 2   4 1 1 3 2 4 2 13 2   2 1 1 1 7   1         1
소재와 제재               1       1                          
글의 전개 방식     1   1   1 3 3 1 1 9 1 3 1 1 1   7     1       1
구상과 개요       1 1     1 1   2 1         1              
통일성                                                
일관성   1     1 1     1 1 1 4     1 1   2 4 1   1 1 2   5
완결성                       1         1     1   1   2
퇴고     1   1   1 1     2   1 2   1 4              
여러 가지 문종                                                
말/듣/쓰/읽                         1       1           1 1
문맥적 의미 1 1   2 4 1         5 1   3   1 5 2 1 1   1   5
표현기법                   2 2                     1   1 2
3 3 4 5 15 3 6 10 7 10 6 42 6 8 5 10 2 7 38 3 2 4 2 5 2 18

요즘 비문학 영역의 두드러진 특징은 다음과 같다.

① 전체적인 출제 비중이 매우 높다.

② 처음 보는 지문이 나온다. 교과서에 실린 작품이 출제되는 경우는 매우 드물다. 나오더라도 1∼2문제에 그친다.

③ 내용이 어려운 글이 나온다. 특정 전문 분야의 글이 많이 나오고, 전문 용어 또한 많이 사용되고 있다.

긴 글이 나온다. 여러 개의 단락으로 구성된 글이 출제되고 있다. 이러한 현상은 국가직 7급, 국회사무처 8급, 법원행정처 9급 등에서 두드러진 현상이다.

⑤ 높은 수준의 문제가 많이 나온다.높은 수준의 문제, 그래서 시간이 많이 걸리거나 여러 번 훑어보아야 내용이 파악되는 문제가 많이 출제되고 있다.

 ㉠ 글의 내용을 확인하는 문제
㉡ 접속부사를 넣거나 확인하는 문제
㉢ 순서 바로잡기 문제
㉣ 내용 끼워 넣기 문제

그러니 비문학 독해가 결코 쉽지 않다. 그러나 비문학을 정복하지 않으면 합격하기가 어렵다.
그러나 너무 염려할 필요는 없다. 비문학 독해 문제를 만나면 막막해지고 두려워지는 사람, “왜 제대로 된 비문학 학습서는 없을까?” 늘 안타까워하던 사람…… 이제부터는 이 책으로 공부하라.
주제 파악, 내용 확인하기, 소재, 구상, 개요, 통일성, 일관성, 완결성, 글의 전개방식, 추론의 방식, 글의 퇴고 등을 자세한 해설과 함께 확실하게 공부할 수 있다.

현대문학 편

사복직 9급 국가직+사복직 9급 지방직+사복직 9급 서울시+사복직 9급
연도 17 16 15 14 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12
문학일반                                         2 2
현대문학사                                       1 1   1 1   4
1 1 1 1 4 2 2 1 1   2 8 1       1 2 4 1 1 1 1 1 3 8
소설   2 1 1 4 3 1   1   1 6 1 2       3 6 2 1 1     1 5
희곡과 시나리오                     1 1                          
수필   1     1                   2 2 4 1           1
1 4 2 2 9 5 3 1 2 0 4 15 2 2 0 0 3 7 14 5 3 2 2 2 6 20

① 일반적으로 현대문학에서 가장 많이 출제되는 것은 시이고, 그 다음이 소설, 수필, 희곡, 시나리오의 순서이다. 그 중 시는 반드시 시험에 나온다고 보면 된다.

② 요즘은 주로 독해 중심을 출제되지만 서울특별시 9급과 7급 시험에서는 ‘문학일반’과 ‘현대문학사’도 함께 출제되니 이러한 직종을 준비할 때는 철저한 대비를 해야 한다.

② 처음 보는 지문이 나온다. 교과서에 실린 작품이 출제되는 경우는 매우 드물다. 나오더라도 1∼2문제에 그친다.

③ 최근 경향은 다음과 같다.

 ㉠ 생소한 작품이 출제된다.
㉡ 하나의 지문에 두 작품 이상이 나오는 경우도 있다.
㉢ 지문 하나에 여러 문제가 출제되는 경우도 있다.

고전문학 편

사복직 9급 국가직+사복직 9급 지방직+사복직 9급 서울시+사복직 9급
연도 17 16 15 14 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12 17 16 15 14 13 12
고전문학사                                       1   1 2
고대시가           1         1 2                            
향가                                                    
향가계 여요                                                    
속요와 경기체가 1       1                                   1   1
시조 1       1     1     1 2 2     1 3 6     1     2 3
민요                                                
가사     1   1       1   1 2                          
잡가                                                
고대설화                         1     1 2              
패관문학과 가전체       1 1   1       1 2                          
고대소설     1   1 1         1 2     2     2 4              
판소리                           1     1 2              
탈춤                             1 1 2              
고대수필                                                
2 0 2 1 5 2 1 1 1   5 10 2 1 3   2 8 16     1 1 1 3 6

① 고전문학은 문학을 역사적으로 살펴보는 경우가 많으므로, 시대적 특징과 연결지어 공부하는 것이 바람직하다.

② 국가직 9급이나 지방직 9급, 국가직 7급 등에서는 그 비중이 낮지만, 서울시 9급과 법원행정처 9급 시험에서는 매우 높은 비중으로 출제되고 있다.

② 서울특별시 9급과 7급은 문학사적 사실도 함께 출제하는 경우가 많고, 국회사무처와 법원행정처는 독해 중심으로 주로 출제한다.

영어 과목 수험전략

영어 학습전략

최근 6년간 사복직 출제 성향 살펴보기

2017: 9급 사회복지직
영역별 문항 수(Number)
영역(Section) 문항 수
(Number)
어휘(Bocabulary) 2
이디엄(Idioms)&회화(Dialogue) 4
문법(Grammar)&작문(Writing) 4
독해
(Reading)
전체내용(주제, 요지, 제목) 2
세부내용(내용의 진위여부, 추론) 1
빈칸완성(단어, 어구, 절 삽입) 4
논리성(문장 삽입, 제거, 순서 만들기) 3
총계(Total) 20
2016-9급 사회복지직
영역별 문항 수(Number)
영역(Section) 문항 수
(Number)
어휘(Bocabulary) 2
이디엄(Idioms)&회화(Dialogue) 4
문법(Grammar)&작문(Writing) 4
독해
(Reading)
전체내용(주제, 요지, 제목) 2
세부내용(내용의 진위여부, 추론) 2
빈칸완성(단어, 어구, 절 삽입) 2
논리성(문장 삽입, 제거, 순서 만들기) 4
총계(Total) 20
2015-9급 사회복지직
영역별 문항 수(Number)
영역(Section) 문항 수
(Number)
어휘(Bocabulary) 2
이디엄(Idioms)&회화(Dialogue) 4
문법(Grammar)&작문(Writing) 4
독해
(Reading)
전체내용(주제, 요지, 제목) 3
세부내용(내용의 진위여부, 추론) 1
빈칸완성(단어, 어구, 절 삽입) 2
논리성(문장 삽입, 제거, 순서 만들기) 4
총계(Total) 20
2014-9급 사회복지직
영역별 문항 수(Number)
영역(Section) 문항 수
(Number)
어휘(Bocabulary) 2
이디엄(Idioms)&회화(Dialogue) 4
문법(Grammar)&작문(Writing) 4
독해
(Reading)
전체내용(주제, 요지, 제목) 5
세부내용(내용의 진위여부, 추론) 1
빈칸완성(단어, 어구, 절 삽입) 2
논리성(문장 삽입, 제거, 순서 만들기) 2
총계(Total) 20
2013-9급 사회복지직
영역별 문항 수(Number)
영역(Section) 문항 수
(Number)
어휘(Bocabulary) 2
이디엄(Idioms)&회화(Dialogue) 4
문법(Grammar)&작문(Writing) 4
독해
(Reading)
전체내용(주제, 요지, 제목) 1
세부내용(내용의 진위여부, 추론) 4
빈칸완성(단어, 어구, 절 삽입) 3
논리성(문장 삽입, 제거, 순서 만들기) 2
총계(Total) 20
2012-9급 사회복지직
영역별 문항 수(Number)
영역(Section) 문항 수
(Number)
어휘(Bocabulary) 3
이디엄(Idioms)&회화(Dialogue) 3
문법(Grammar)&작문(Writing) 4
독해
(Reading)
전체내용(주제, 요지, 제목) 1
세부내용(내용의 진위여부, 추론) 4
빈칸완성(단어, 어구, 절 삽입) 3
논리성(문장 삽입, 제거, 순서 만들기) 2
총계(Total) 20

총평

국가직 9급 시험이나 지방직 9급 시험이나 출제 기관이 동일한 문제 유형을 살펴보면 어휘: 2, 숙어: 2, 문법: 2, 작문: 2, 회화: 2의 비중에서 크게 벗어나 있지는 않고 독해의 경우에도 주제, 요지, 제목 찾기 1~2문제, 내용일치 2~3문제, 일관성과 논리성 2~3문제, 어구 or 연결사 2~3문제의 패턴을 크게 벗어나지 않는 출제 비율을 보이고 있다. 약간의 차이는 있을지 모르지만 대동소이 하다.
어휘의 경우에는 동의어나 반의어 고르기 및 빈칸 완성 문제, 생활영어의 표현 문제, 동사관련 어구나 표현문제 등이 골고루 출제 되고 있다. 어휘를 이용해서 영어의 변별력을 확인한다는 말이 사실로 입증되고 있는 것처럼 수준은 상당히 높은 편이다. 끈기를 가지고 철저히 오랜 시간 어휘와의 싸움을 진행하기 바란다.
생활영어는 문맥을 찾아서 풀 수 있는 기본적인 문제도 출제가 되지만 동사구를 기본으로 하는 어려운 문제도 출제가 된다는 것을 이해하고 기출 된 관용적인 표현을 철저히 익혀두는 것이 좋다.
문법 영역에서는 그 내용이나 깊이는 별반 다를 게 없지만 문장의 구조를 길게 주는 추세이거나 여러 가지 함정을 만들어 철저히 공부하고 익히지 않은 얕은 방식의 공부는 함정에 빠지기가 쉽다.

영역별 출제 유형 분석

A. 유형분석 1
 문제   밑줄 친 부분과 의미가 가장 가까운 것을 고르시오.
The opposition party leaders promised to persist in their efforts to force the prime minister's resignation.
  • ① consider
  • ② continue
  • ③ rescue
  • ④ stop
 정답   ②
 해석   야당의 지도자들은 수상의 사임을 강제하는 노력을 끝까지 계속하기로 약속했다.
 어구   opposition 반대 persist in 끝까지 해내다 resignation 사임, 체념 rescue 구하다.
 대책   지속적으로 출제된 어휘를 바탕으로 품사별 어휘 확장에 노력을 기울이되 우선적으로 3445 복지영단어 어휘집을 통달하는 것이 유리하다.
  [3445 복지 영단어 어휘집: 이패스 고시학원 제공]
B. 유형분석 2
 문제   우리말을 영어로 가장 잘 옮긴 것은?
내가 저지른 모든 실수에도 불구하고 그는 여전히 나를 신임했다.
  • ① I had made all the mistakes, though he still trusted me.
  • ② I had made all the mistakes, moreover, he still trusted me.
  • ③ Despite all the mistakes I had made, he still trusted me.
  • ④ Nevertheless all the mistakes I had made, he still trusted me.
 정답   ③
 해석   ③ 전치사 despite(~에도 불구하고)가 명사구를 목적어로 두어 적절하다. 목적격 관계대명사가 선행사 mistakes를 뒤에서 수식하는 구조이다.
  ①은 though절이 종속절이 아니고 주절이 되고, though는 앞으로 나와야 한다.②의 moreover는 부사로서 주절, 주절은 불가능하며 의미도 옳지 않다.
  ④의 Nevertheless는 부사로 마찬가지로 주절, 주절의 구조가 되어 틀린다.
 대책   언어 속에 숨겨진 기본적인 구문, 예를 들어 “~에도 불구하고”을 이해하고 절대법칙 10가지 (이론 공부 중 학습)을 적용하는 훈련을 숙달한다.
C. 유형 분석 3
 문제   우리말을 영어로 잘못 옮긴 것은?
  • ① 네가 하는 어떤 것도 나에게는 괜찮아. → Whatever you do is fine with me.
  • 나는 어떤 일도 결코 우연히 하지 않았으며, 내 발명 중 어느 것도 우연히 이루어진 것 은 없었다.
    → I never did anything by accident, nor did any of my inventions come by accident.
  • 사랑은 서로를 응시하는 것에 있지 않고, 같은 방향을 함께 바라보는 것에 있다.
    → Love does not consist in gazing at each other, but looks outward together in the same direction.
  • 자원봉사자들은 그들이 가치가 없기 때문이 아니라, 매우 귀중하기 때문에 보수를 받지 않는다.
    → Volunteers aren't paid, not because they are worthless, but because they are priceless.
 정답   ③
 해석 ③의 문장의 의미는 not A but B의 상관접속사 구문으로, A와 B는 문법적으로 병렬 관계를 이루어야 하므로 gazing에 걸리는 but 이하의 looks는 looking이 옳다.
① Whatever가 이끄는 절이 명사절을 이끌어 단수 취급하여 is가 옳다.
② 양쪽 부정의 의미를 이끄는 상관 접속사 neither A nor B는 ‘그리고 또한 ~ 아니다’를 의미하며, 이때 nor의 뒤에는 ‘동사 + 주어’의 어순인 도치가 되어야만 한다.
따라서 did any of my inventions come이 옳다. ④ 주어와 동사의 수동관계가(aren’t paid) 적절하며,
Not because A, but Because B “A때문이 아니라, B때문이다.” 의 구조가 적절하다.
 대책   전반적인 영어 문법이나 필수 구문 등을 숙달하고, 절대법칙 적용 훈련을 강화 하면서 반복 훈련하는 과정이 필요하다.
D. 유형 분석 4
 문제   주어진 문장이 들어갈 위치로 가장 적절한 곳은?
That plunge in poverty levels is truly one of the greatest achievements in human history.
Welfare helps alleviate poverty. But growth can end it. Asia's example over the past half-century teaches that there are two critical ways to raise incomes: create jobs ― and create more jobs. And the way to do that is to boost economic growth. ( ① ) When nations like China set in place the market-friendly policies to supercharge their growth rates, poverty melted away. ( ② ) In 1981, figures the World Bank, about 52% of the population of the developing world lived on less than $1.25 a day. ( ③ ) By 2008 that share had shrunk to 22%, owing largely to gains made in Asia. ( ④ ) But it isn't enough. The International Monetary Fund recently stated that nearly all economies ― advanced and emerging ― suffered a widening gap between rich and poor in the past three decades.
 정답   ④
 해석 복지는 가난을 누그러뜨리는데 도움이 된다. 그러나 성장은 그것을 종료시킬 수 있다. 지난 반세기에 걸친 아시아의 본보기를 들자면 수입을 증가시킬 수 있는 두 가지 중요한 방법이 있음을 가르쳐 주는데, 다시 말해 일자리를 만들고 그리고 더 많은 일자리를 만드는 것이다. 그리고 그것을 행하는 방법은 경제 성장을 강화하는 것이다. 중국과 같은 나라들이 시장친화적인 정책을 세워 결국 성장률을 더욱 더 강화하는데 지나치리만큼 기여했을 때, 가난은 서서히 사라져 갔다. 1981년, 세계은행의 발표에 따르면 개발도상국 인구의 대략 52퍼센트가 하루 1.25달러 미만으로 생계를 유지한다고 했다. 2008년경 그 수치는 대체로 아시아에서 이루어진 소득 때문에 22퍼센트까지 줄어들었다. 가난 수준의 그러한 하락은 진정으로 인류 역사에 가장 위대한 성취들 중 하나다. 그렇지만 그것으로는 충분하지 않다. 국제통화기금은 최근에, 선진 국가와 신흥국가, 즉 거의 모든 경제체제를 가진 나라들이 지난 30년 동안 빈부격차로 인해 고통을 받았다고 했다. 해설: “그러나 그것으로는 충분치가 못하다.”라는 다음 문장의 내용을 상반적으로 설명하는 앞에 내용은 “가난 수준에 급감”이라는 의미가 와야만 내용이 논리적으로 전개 될 수 있다.
 어구 plunge 급감, 하락 poverty level 빈곤선 welfare 복지, 후생, 안녕 alleviate 누그러뜨리다, 경감하다, 완화하다 poverty 가난, 빈곤 critical 결정적인, 중요한 boost 강화시키다, 북돋우다 market-friendly 시장 친화적인 supercharge 지나치게 주다 melt away 차츰 사라지다 developing world 개발도상국 live on 생계를 유지하다 advanced and emerging 선진국과 개발도상국
 대책 글의 일관성을 가지고 주제나 요지, 주장 따위를 전개하는 방식의 터득, 논리성을 확보하기 위해서 이용하는 글속의 연결어구 들을 확인하면서 꾸준히 출제된 지문 등을 반복 학습하여 출제 유형에 익숙해져야 한다.
E. 유형 분석 5
 문제   밑줄 친 부분에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?
A: Finally, the long vacation begins tomorrow. What are your plans?
B: I'm not sure. Maybe I'll go on a trip.
A: Where do you want to go?
B: That's a good question. Well, I'll just take a bus and go wherever it leads me to. Who knows? I may find
a perfect place for my vacation.
A: Yeah, trips are always refreshing. But I prefer to stay at home and do nothing. B: ________________________.
Relaxing at home can recharge your energy.
  • ① That's not a bad idea
  • ② I prefer a domestic airline.
  • ③ You need to work at home too.
  • ④ My family leaves for Seoul tomorrow.
 정답   ①
 해석 A: 마침내 긴 휴가가 내일 시작이군! 너의 계획은 무엇이니?
B: 확실치는 않은데, 아마도 여행을 갈까해.
A: 어디를 가고 싶은데?
B: 좋은 질문이야. 글쎄, 난 그냥 버스를 타고 버스 가는대로 어디든 갈 예정이야!
누가 알아? 나의 휴가에 어울리는 장소를 찾을 수 있을지도 모르지 않겠어.
A: 그래, 여행은 항상 기분이 상쾌해지지. 하지만 나는 집에서 아무 것도 안 하는 게 더 좋아.
B: 그것도 나쁘지 않겠군! 집에서 쉬는 것이 너의 에너지를 재충전 할 수 있지.

② 나는 국내선을 더 선호해.
③ 너도 역시 집에서 일할 필요가 있어.
④ 나의 가족은 내일 서울로 떠나.
 어구 Who knows? 누가 알아? refreshing 기분이 상쾌한 prefer 더 좋아하다 recharge 재충전하다 domestic airline 국내 항공사
 대책 화화 문제는 속담이나 동사구, 표현 등을 활용해 지문의 완성을 주로 출제하고 있다. 신문이나 인터넷 등을 활용하거나 출제되었던 기출문제를 기본으로 하여 틈틈이 익혀두는 전략이 중요하다.
F. 유형 분석 6
 문제   주어진 글 다음에 이어질 글의 순서로 가장 적절한 것은?
Two major techniques for dealing with environmental problems are conservation and restoration. Conservation involves protecting existing natural habitats. Restoration involves cleaning up and restoring damaged habitats. The best way to deal with environmental problems is to prevent them from happening. Conserving habitats prevents environmental issues that arise from ecosystem disruption.
(A) To solve the problem, the city built a sewage-treatment complex. Since then, the harbor waters have cleared up. Plants and fish have returned, and beaches have been reopened.
(B) For example, parks and reserves protect a large area in which many species live. Restoration reverses damage to ecosystems. Boston Harbor is one restoration success story.
(C) Since the colonial period, the city dumped sewage directly into the harbor. The buildup of waste caused outbreaks of disease. Beaches were closed. Most of the marine life disappeared and as a result, the shellfish industry shut down.
  • ① (A) - (B) - (C)
  • ② (B) - (C) - (A)
  • ③ (C) - (A) - (B)
  • ④ (C) - (B) - (A)
 정답   ②
 해석 환경 문제를 다루는 두 가지 주요한 기술은 보존과 복원이다. 보존은 현존하는 자연 서식지를 보호하는 것을 수반한다. 복원은 깨끗이 정리정돈을 하는 것과 손상된 서식지를 회복하는 것을 수반한다.환경적인 문제를 다루는 최상의 방법은 문제가 발생하는 것을 차단하는 것이다. 서식지를 보존하는 것은 생태계 파괴로부터 발생하는 환경적인 문제들을 차단한다.
(B) 예를 들어 공원들과 보호구역들은 많은 종들이 사는 거대한 지역을 보호해 준다. 복원은 생태계에 대한 피해를 복구한다. 보스턴 항구는 하나의 복원의 성공사례이다.
(C) 식민지 시대이후로, 도시는 오물을 항구에 직접 투기했다. 축적된 쓰레기는 질병을 일으켰다. 해변은 폐쇄되었다. 해양 생물들 대부분이 사라졌으며 그 결과로 갑각류 산업은 문을 닫았다.
(A) 이 문제를 해결하기 위해 도시는 오물처리 복합시설을 만들었다. 그때 이후로 항구의 바닷물은 깨끗해졌다. 식물들과 어류들이 돌아왔으며, 해변은 다시 문을 열었다.
 해설 환경의 문제 제기를 하고 그에 대한 조치를 행하여 다시 살아난 환경의 상태를 묘사하는 글이 시간적 순서에 맞게 논리적으로 전개되면 된다. 따라서 (B) - (C) - (A)가 올바른 순서이다.
 어구 deal with 다루다 deal in 거래하다 conservation 보존 restoration 복원 natural habitat 자연 서식지 restore 복원하다 arise from ~에서 발생하다 reopen 다시 개장하다 ecosystem 생태계 disruption 파괴 sewage-treatment complex 오수처리장 reserve 보호구역 reverse 반전시키다 dump 투기하다 buildup 축적 colonial 식민지 시대의 cause 일으키다 outbreak 발생 marine life 해양생물 shellfish 조개
 대책 언어상의 글의 흐름은 시제를 기준으로 하거나 두괄식, 중괄식, 미괄식, 또는 양괄식 등의 전개 방식을 이용하여 필자의 의도를 전달, 또는 설득을 목적으로 한다. 따라서 사실의 확증이나 알림 등을 이용하거나 연구의 결과나 자신의 경험 등을 전개한다. 따라서 글속의 흐름을 잘 이해하려면 단어나 어구를 기본적으로 잘 익혀두고 학습하는 꾸준한 노력이 요구된다.
G. 유형 분석 7
 문제   밑줄 친 부분에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?
The majority of British people dress conservatively rather than fashionably. A small number of the upper and professional upper middle class, for example, barristers, diplomats, army officers and Conservative MPs, dress in the well-tried styles of the past 50 years or so. Many of the men still have their suits specially tailored, and are thus instantly recognizable as belonging to the upper echelons of society. Yet how they dress is wholly unrepresentative of society in general. The vast majority of people buy their clothes at the high-street stores, of which Marks and Spencer, a major British multinational retailer, must be the most famous. They wear the clothes of the British middle classes, perfectly passable but hardly stylish like the dress standards in much of Europe. Indeed, the British still have a reputation of being _____________ in Europe, and they do not really care.
  • ① the most diligent people
  • ② the worst dressed people
  • ③ the most arrogant people
  • ④ the least conservative people
 정답   ②
 해석 영국 사람들 대다수는 유행을 따르기보다 오히려 보수적으로 옷을 입는다. 예를 들어 소수의 상류층과 전문직 중상류층, 변호사, 외교관, 군 장교, 보수당 의원들은 지난 50년의 세월 동안 간 정형화된 스타일의 옷을 입는다. 남성들 대다수는 여전히 자신의 정장을 특별히 맞춤 제작하며 그러므로 인하여 즉각 자신이 사회의 상류계층에 속해 있음을 인식하게 한다. 하지만 그들이 옷을 입는 방식은 일반적으로 전적으로 대중 사회를 대표하는 것은 아니다. 엄청난 다수의 사람들은 번화가의 가게에서 자신들의 옷을 구매한다. 그 상점들 중 영국의 주요 다국적 소매업체인 Marks and Spencer가 틀림없이 가장 유명하다. 그들은 완벽하게 그런대로 괜찮은 유럽의 많은 곳에서 표준적인 스타일과는 거의 유사하지 않은 영국 중산층의 옷을 입는다. 실제로, 영국인들은 여전히 유럽에서 옷을 가장 못 입는 사람들이라는 평판을 가지고 있다. 그리고 그들은 별로 그것을 신경 쓰지 않는다.
 해설 글의 후반부에 빈칸에 제시된 빈칸완성 문제이다. 첫 문장에서 잘 드러나듯 이 글은 영국인 들이 유행을 따르기 보다는 보수적으로 옷을 입는다는 사실을 전달하는 글이다. 따라서 이런 주제문과 가장 잘 어울릴 수 있는 the worst dressed people이 가장 적합함을 유추할 수 있다.
 어구 majority 다수 conservatively 보수적으로 fashionably 유행을 따라서 barrister 변호사 diplomat 외교관 Conservative MP 보수당 의원 well-tried 잘 정형화된 recognizable 알 수 있는 echelon 계급, 계층 unrepresentative 전형적인 것이 못 되는 high-street 번화가 multinational retailer 다국적 소매업자 passable 그런대로 괜찮은 arrogant 오만한 conservative 보수적인
 대책 괄호 채우기 문제는 주제가 되거나 요지가 되거나 결론이나 주장을 전달하는 부분이 될 확률이 높다. 반드시 그렇다고 볼 수는 없으나 중심적인 내용(=주제)이 단어, 어구, & 문장 등으로 둔갑하여 다시 묻는 문제가 되기도 한다. 이러한 글의 흐름을 이해하고 문제를 해결하는 연습을 꾸준히 해야 한다.
H. 유형 분석 8
 문제   두 사람의 대화 내용 중 가장 어색한 것은?
  • ① A: I don't think I can finish this project by the deadline.
    B: Take your time. I'm sure you can make it.
  • ② A: Mom, what do you want to get for Mother's Day?
    B: I don't need anything. I just feel blessed to have a son like you.
  • ③ A: I think something's wrong with this cake. This is not sweet at all!
    B: I agree. It just tastes like a chunk of salt.
  • ④ A: Would you carry this for me? I don't have enough hands.
    B: Sure, I'll hand it over to you right away.
 정답   ④
 해석 ① A: 나는 마감일까지 이 프로젝트를 마칠 수 없을 것 같아. B: 천천히 해, 난 네가 마칠 수 있다고 확신해.
② A: 어머니. 어머니날에 무엇을 갖고 싶으세요? B: 아무 것도 필요 없단다. 너 같은 아들이 있다는 것만으로도 축복이라고 생각한단다.
③ A: 이 케이크에 문제가 있다고 생각해. 이것은 결코 달지가 않군. B: 맞아. 소금덩어리 같은 맛이 나네.
④ A: 이것 좀 옮겨주시겠어요? 손이 모자라네요. B: 기꺼이. 그것을 바로 넘겨드릴게요.
 어구 deadline 마감일 Take your time. 천천히 해 make it 성공하다, 결정하다 blessed 축복 받은 chunk 큰 덩어리 carry 옮기다 hand over 넘겨주다 hand in 제출하다 hand out 나누어 주다 hand off 손을 떼다 hand up 손을 들다
 대책 대화 속에 숨겨진 진의를 파악하고 정확한 표현을 익히도록 한다. 말속에 숨겨진 함정을 잘 이해하고 찾는 문제유형으로 집중력이 필요하다. 여기에도 동사구나 표현 등의 정확성을 이용하는 문제로 분류된다.
I. 유형 분석 9
 문제   두 사람의 대화 내용 중 가장 어색한 것은?
The middle-class Americans who chose ①to avoid the suburban lifestyle and ② live in the central city ③were most often those least ④depended on central-city government services.
 정답   ④
 해석 교외지역의 생활방식을 회피해서 대도시에 살기를 선택한 미국의 중산층들은 무척이나 자주 대도시의 정부 서비스에 거의 의존하지 않는 그런 사람들이었다.
 해설 ④의 depended는 준동사의 자리로서 준동사의 자리에 자동사의 과거분사는 결코 등장할 수 없다. 왜냐하면 자동사는 수동태가 될 수 없는데 those who were depended on~의 문장구조가 결코 될 수 없기 때문이다.
 어구 avoid 회피하다 suburban 교외지역의 lifestyle 생활방식 central-city 대도시 government 정부 choose – chose – chosen (A-B-C)의 3단 변화를 한다.
 대책 정확한 문장 분석 요령을 이용해서 절대 법칙 10가지. 1. 주절, 주절 불가 2. 주동수태 3. 동동시제 4. 본동준동 5. 현분과분 6. 관대불완 7. 관부완전 8. 형부부형 9. 자동타동 10. 정치도치의 법칙을 적용하면서 분석하는 문제로 분류 된다.
J. 유형 분석 10
 문제  밑줄 친 부분에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?
The first commercially successful steam engine was built in England in 1712, but it was very slow. Then an inventor named James Watt came up with crucial innovations. His engine was faster and more efficient at driving machinery. By 1800 about 500 of Watt's steam engines were chugging and hissing in mines and factories throughout Britain. The widespread use of steam engines began when inventors put them to use in the textile mills. Using steam power instead of water power meant that factories no longer had to be built near ready supplies of water. ____________, they could be located where fuel was readily available and where workers already lived. Also, factories could be built closer to roads and ports from which raw materials and finished products could be shipped.
  • ① Unfortunately
  • ② Nevertheless
  • ③ Similarly
  • ④ Instead
 정답   ④
 해석 최초의 상업적으로 성공한 증기 기관은 1712년 영국에서 만들어 졌지만, 매우 느렸다. 그 이후로 발명가 James Watt가 결정적인 혁신안을 떠올렸다. 그의 기관은 기계류를 움직이는 데 더 빠르고 더 효과적이었다. 1800년까지 대략 500대의 Watt의 증기기관이 영국 전역의 광산과 공장에서 가동되고 있었다. 발명가들이 그것들을 직물 공장에서 사용하기 위해 들여놓았을 때 증기기관의 광범위한 사용은 시작되었다. 수력 대신 증기의 힘을 사용하는 것은 이용 가능한 물이 준비되어 있는 인근에 더 이상 공장을 짓지 않아도 된다는 것을 의미했다. 그 대신, 공장들은 연료를 손쉽게 이용할 수 있고, 노동자들이 이미 살고 있는 곳에 위치할 수 있었다. 또한 공장들은 원료와 완제품이 수송될 수 있는 도로와 항구에 더 가까이 건설될 수 있었다.
 해설 앞, 뒤 문장의 문맥을 자연스럽게 이어주는 연결사 중에서 부정적 의미를 전환시키는 연결어로 instead가 가장 적절하다.
 어구 commercially 상업적으로 steam engine 증기기관 come up with ~을 생산하다 efficient 효율적인 crucial 결정적인, 중요한 chug 칙칙 소리를 내다 hiss 쉬익 소리를 내다 textile mill 방직공장 raw material 원자재 finished product 완제품 ship 실어 나르다 be located in/on = be situated in/on = stand = lie ~에 위치하다, 자리하다
 대책 흐름의 이해를 방해하는 문장의 연결 어구를 쓰지는 않는다. 그렇지만 글 속에서 정확한 문맥을 이해하지 못하고 있다면 연결 어구를 찾는 문제도 결국 쉽지는 않다. 좌우의 문맥이 어떠한지? 글의 반전 포인트는 아닌지? 자연스러운 연결의 도구는 아닌지? 글의 전체 주제와 요지 등을 활용하여 문제 해결 능력을 향상시켜 나가야 한다.

★ 영어를 잡기 위한 마지막 당부 ★

1. 단어: 체계적으로 기출을 기준으로 정리하고 반복 한다. 무한반복의 느낌으로!
2. 문법: 반드시 출제되는 10법칙, 핵심어법을 정확하게 빠른 시간에 적용하는 능력을 기른다.
3. 작문: 글속에 구문을 이해하고 동사구나 표현 등을 잘 활용하는 능력을 배양한다.
4. 회화: 평상시 신문이나 인터넷, 기출 표현 등을 정리하고 관심을 가지고 활용한다.
5. 독해: 어휘력과 독해력, 영문의 전개방식과 국어의 전개 방식 등을 잘 활용해서 무한 반복 훈련한다. 쉬운 지문부터-고난도 지문까지 철저하게 대비하고 반복 훈련하는 길이야말로 시간을 실력으로 바꾸는 좋은 습관이다.

한국사 목표 점수

한국사 과목 수험전략

구분 2017 2016 2015 2014 2013
한국사의 바른 이해 역사학습의 목적 1
한국사와 세계사 1
선사시대의 문화와 국가의 형성 선사 시대와 한민족의 기원 1 2 1 1 2 1 1 2
고조선의 건국과 여러 나라의 성립 1 1 1 1 1
통치구조와 정치 활동 고대의 정치 1 2 3 7 1 6 1 5 2 4
중세의 정치 1 2 1 1
근세의 정치 2 2 3 1
근대 태동기의 정치 2 1
경제 구조와 경제 생활 고대의 경제 1 1 1 2 1 4 3
중세의 경제 1 1
근세의 경제 1 1 1
근대 태동기의 경제 1 1 2
사회 구조와 사회 생활 고대의 사회 5 1 1 2 2
중세의 사회 2 1 1
근세의 사회 2
근대 태동기의 사회 1 1 1
민족 문화의 발달 고대의 문화 3 2 4 2 3 1 4 3
중세의 문화 1 2 1
근세의 문화 1 1 1
근대 태동기의 문화 2 2 1
근현대사의 흐름 근현대의 정치 3 7 5 7 4 6 2 3 3 6
근현대의 경제 2 1
근현대의 사회 4 1 1 2
근현대의 문화 1
종합문제
20 20 20 20 20
사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략

사회복지학개론 과목 수험전략

사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략
사회복지학개론 과목 수험전략

사회 과목 수험전략

사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략
사회 과목 수험전략

행정법총론 과목 수험전략

행정법총론 과목 수험전략
행정법총론 과목 수험전략
행정법총론 과목 수험전략
행정법총론 과목 수험전략
행정법총론 과목 수험전략
행정법총론 과목 수험전략
행정법총론 과목 수험전략

행정학개론 과목 수험전략

행정학개론 과목 수험전략
행정학개론 과목 수험전략
행정학개론 과목 수험전략
행정학개론 과목 수험전략
행정학개론 과목 수험전략
행정학개론 과목 수험전략
행정학개론 과목 수험전략
행정학개론 과목 수험전략

최근 4년간 전국 사회복지 9급 공무원 채용현황

최근 4년간 전국 사회복지 9급 공무원 채용현황
사회복지 공무원 전국 2016  VS  2017  선발인원 비교하기
향후 사회복지 9급 공무원 시험 선발은 확대될까?
향후 사회복지 9급 공무원 시험 선발은 확대될까?

사회복지 9급 공무원 어렵지 않아요!

구분 국가직 9급(일반행정) 사회복지9급
(전국 평균)
지역(수도권) 전국
2017 상반기 합격선 점수 407.95 403.24 338.59

사회복지직 공무원시험 ‘선택과목의 선택 문제’에 대한 소고
사회복지직 공무원시험 ‘선택과목의 선택 문제’에 대한 소고
사회복지직 공무원시험 ‘선택과목의 선택 문제’에 대한 소고
사회복지직 공무원시험 ‘선택과목의 선택 문제’에 대한 소고
사회복지직 공무원시험 ‘선택과목의 선택 문제’에 대한 소고
사회복지직 공무원시험 ‘선택과목의 선택 문제’에 대한 소고
사회복지직 공무원시험 ‘선택과목의 선택 문제’에 대한 소고
누가 최종 합격 하였는가?
누가 최종 합격 하였는가?
누가 최종 합격 하였는가?
누가 최종 합격 하였는가?
누가 최종 합격 하였는가?
누가 최종 합격 하였는가?
최근 3년 내 공무원 시험에 합격한 국가직 공무원 1,065명 대상 실태조사 결과
최종 합격까지 학원강의 등 사교육이 도움이 되는가? 응답자의 87% 도움된다 생각
최종 합격까지 시험준비 노력과 성적간의 비례 정도? 응답자의 64% 비례한다 생각
최종 합격까지 수험기간 및 비용지출에 대한 조사결과, 평균 수험기간은 2년 2개월
최종 합격까지 현 직급 시험 응시횟수는? 조사결과, 평균 응시횟수는 3.2회
최종 합격까지 월 평균 주거비는? 조사결과, 평균 주거비는 38.7만원/月 지출
최종 합격까지 월 평균 식비는? 조사결과, 평균 식비는 18.9만원/月 지출
최종 합격까지 월 평균 교재비 및 독서실비 합계는? 조사결과, 평균 22.3만원/月 지출
최종 합격까지 월 평균 학원비는(인터넷 강의 포함)? 조사결과, 평균 19.3만원/月 지출
최종 합격까지 월 평균 용돈은(기타항목)? 조사결과, 평균 20.4만원/月 지출
최종 합격까지 월 평균 지출한 금액 합계? 조사결과, 평균 61.9만원/月 지출
최종 합격까지 지출비용 조달 방법은? 조사결과, 가족 등의 지원 71.22% 충당
최종 합격까지 비정기적 경제활동 경험자의 경제활동 기간은?  1년 이상 약 30%
공무원 시험준비와 민간기업 또는 공공기관 취업준비 간의 호환성 강화필요성?
설문조사 응답자 성별 및 직급별 분포도
설문조사 응답자 연령별 분포도
사업자등록번호 105-86-56986 ㅣ 통신판매업신고번호 2005-02554 ㅣ 원격평생교육시설신고 제52호
본사 : 서울특별시 영등포구 경인로 775 에이스하이테크시티 2동 10층 ㈜이패스코리아
학원 : 서울특별시 종로구 종로 69 YMCA빌딩 6층 ㈜이패스JNP아카데미
대표이사: 이재남 ㅣ 개인정보보호책임자 : 나현철

COPYRIGHT 2003-2018 EPASSKOREA. ALL RIGHTS RESERVED.